Punjab weather: 72 तहसीलों में बूंदाबांदी से लेकर मध्यम बारिश की संभावना, तापमान में गिरावट जारी

Post

News India Live, Digital Desk: Punjab weather:  पंजाब के मौसम को लेकर एक ताज़ा अपडेट सामने आया है. आज, यानी 30 जुलाई को राज्य में तेज़ हवाओं या बहुत भारी बारिश की कोई गंभीर चेतावनी (No heavy rain warning) जारी नहीं की गई है. हालांकि, मौसम विभाग के अनुसार, पंजाब की लगभग 72 तहसीलों में हल्की से मध्यम बारिश (Light to moderate rain) होने की संभावना है. अगले तीन दिनों तक मौसम का ऐसा ही रुख रहने का अनुमान है. इन सबके बीच, मौसम विभाग चंडीगढ़ केंद्र ने 3 अगस्त के लिए 'भारी बारिश' (Heavy Rain Yellow Alert) का 'येलो अलर्ट' जारी किया है, जो आने वाले दिनों में और सतर्क रहने का संकेत है.

तापमान में गिरावट और औसत वर्षा
पिछले 24 घंटों के दौरान, राज्य के औसत तापमान में 1.7 डिग्री सेल्सियस की गिरावट दर्ज की गई है, जो सामान्य से 3.8 डिग्री सेल्सियस कम है. इससे पंजाबवासियों को गर्मी से थोड़ी राहत मिली है. सबसे ज़्यादा तापमान बठिंडा में 38 डिग्री सेल्सियस दर्ज किया गया, जबकि सबसे ज़्यादा बारिश पटियाला (Patiala Rain) में 32.4 मिमी दर्ज की गई, जिसने कई इलाकों को भिगो दिया. मौसम विभाग ने आज सुबह 8 बजे तक लगभग 72 तहसीलों में हल्की से मध्यम बारिश का अलर्ट जारी किया था, जिसमें कुछेक स्थानों पर तेज़ गरज-चमक के साथ बारिश हुई.

इन ज़िलों में गरज-चमक के साथ बारिश का अनुमान
मौसम विभाग के पूर्वानुमान के अनुसार, बठिंडा (Bathinda), गिद्दड़बाहा (Gidderbaha), जैतो (Jaitu), मुक्तसर साहिब (Muktsar Sahib), फरीदकोट (Faridkot) और फिरोजपुर (Firozpur) में आज बिजली कड़कने और तेज़ हवाओं (Thunderstorm with Strong Winds) (30 से 40 किलोमीटर प्रति घंटा) के साथ मध्यम बारिश होने की संभावना है. इसी तरह, सरदूलगढ़ (Sardulgarh), बुढलाडा (Budhlada), लहरा (Lehra), मानसा (Mansa), सुनाम (Sunam), संगरूर (Sangrur), बरनाला (Barnala) और तपा (Tapa) में भी ऐसा ही मौसम रहने का अनुमान है.

इसके अलावा, आज सुबह 8 से 9 बजे के बीच धूरी (Dhuri), मालेरकोटला (Malerkotla), मूनक (Moonak), पातड़ा (Patran), समाना (Samana), पटियाला, नाभा (Nabha), राजपुरा (Rajpura), फतेहगढ़ साहिब (Fatehgarh Sahib), अमलोह (Amloh), मोहाली (Mohali), तलवंडी साबो (Talwandi Sabo), मलोट (Malout), रामपुरा फूल (Rampura Phul), जलालाबाद (Jalalabad), खन्ना (Khanna), चंडीगढ़ (Chandigarh), खरार (Kharar), लुधियाना पूर्व (Ludhiana East), चमकौर साहिब (Chamkaur Sahib), समराला (Samrala), रूपनगर (Rupnagar), बाघा पुराना (Bagha Purana), मोगा (Moga), जीरा (Zira), शाहकोट (Shahkot), पट्टी (Patti), सुल्तानपुर लोधी (Sultanpur Lodhi), तरनतारन (Tarn Taran), खडूर साहिब (Khadur Sahib), निहाल सिंहवाला (Nihal Singh Wala), रायकोट (Raikot), जगराओं (Jagraon), लुधियाना पश्चिम (Ludhiana West), फिल्लौर (Phillaur), नकोदर (Nakodar), फगवाड़ा (Phagwara), जालंधर (Jalandhar), कपूरथला (Kapurthala), नवांशहर (Nawanshahr), आनंदपुर साहिब (Anandpur Sahib), गढ़शंकर (Garhshankar), नंगल (Nangal), होशियारपुर (Hoshiarpur), बाबा बकाला (Baba Bakala), अमृतसर (Amritsar), बटाला (Batala), अजनाला (Ajnala), डेरा बाबा नानक (Dera Baba Nanak), दसूहा (Dasuya) और मुकेरियां (Mukerian) में भी हल्की बारिश होने की संभावना है.

बारिश की संभावना वाले प्रमुख जिले:
मौसम विभाग के अनुसार, आज पठानकोट (Pathankot), होशियारपुर और रूपनगर के कई हिस्सों (50 से 75 प्रतिशत क्षेत्र) में हल्की से मध्यम बारिश होने की संभावना है. वहीं, गुरदासपुर (Gurdaspur), कपूरथला, जालंधर, नवांशहर (Nawanshahar), बरनाला, बठिंडा, मुक्तसर, फाजिल्का (Fazilka), मानसा, लुधियाना, फतेहगढ़ साहिब, एस.ए.एस. नगर (मोहाली), संगरूर और पटियाला जिलों के कुछ हिस्सों (25 से 50 प्रतिशत क्षेत्र) में हल्की से मध्यम बारिश होने की संभावना है. इसके अलावा, फिरोजपुर, मोगा, फरीदकोट, अमृतसर और तरनतारन जिलों में भी हल्की से मध्यम बारिश हो सकती है.

राज्य में बाढ़ का कोई खतरा नहीं, बांध सुरक्षित:

अच्छी खबर यह है कि सिंचाई मंत्री वीरेंद्र गोयल ने स्पष्ट किया है कि राज्य में अभी तक बाढ़ का कोई खतरा (No Flood Threat) नहीं है. उन्होंने बताया कि राज्य के मुख्य बांधों (Dams in Punjab) की स्थिति की गहन समीक्षा की गई है, और फिलहाल किसी भी तरह का कोई खतरा नहीं है.

भाखड़ा बांध (Bhakra Dam): इसमें अभी 1618.38 फीट पानी है, जबकि इसकी अधिकतम क्षमता 1680 फीट है (यानी अभी भी काफी खाली जगह है).

पौंग बांध (Pong Dam): इसमें 1346 फीट पानी है और अभी भी इसकी क्षमता 30.787 फीट है.
रणजीत सागर बांध (Ranjit Sagar Dam): इसमें 1664 फीट पानी है और 54 फीट पानी अभी भी खाली है.

मंत्री गोयल ने आश्वस्त किया कि इन बांधों में पानी की आवक की दर बढ़ रही है, लेकिन स्थिति पूरी तरह नियंत्रण (Situation Under Control) में है. नागरिकों को चिंता करने की आवश्यकता नहीं है.

--Advertisement--