जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है, तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है?

Q1कार्य का मात्रक क्या होता है?
उत्तर- जूल।

Q2प्रकाशवर्ष मात्रक किसका है?
उत्तर-दूरी का।

Q3ल्यूमेन किसका मात्रक है?
उत्तर-ज्योति फ्लक्स का।

Q4क्यूरी’ (Curie) किसकी इकाई का नाम है?
उत्तर- रेडियोएक्टिव धर्मिता।

Q5पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से कौन-सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
उत्तर-द्रव्यमान।

Q6जल में तैरना न्यूटन की गति के किस नियम के कारण सम्भव है?
उत्तर- तृतीय नियम।

Q7रॉकेट की कार्य-प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित होती है?
उत्तर-संवेग संरक्षण।

Q8. कालीन की सफाई के लिए, यदि उसे छड़ी से पीटा जाए, तो उसमें कौन-सा नियम लागू होता है?
उत्तर – गति का पहलना नियम।

Q9. समुद्र में प्लवन करते आइसबर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है?
उत्तर-1/10।

10. प्रकाश वोल्टीय सेल के प्रयोग से सौर ऊर्जा का रूपान्तरण करने के किसका उत्पादन होता है? उत्तर-प्रकाशीय ऊर्जा।

11. स्वचालित वाहनों में द्रवचालित ब्रेकों का इस्तेमाल वस्तुतः किस नियम का सीधा अनुप्रयोग है? उत्तर-पास्कल का नियम।

12. जब दूध को प्रबल ढंग से मथा जाता है, तो उसमें से क्रीम किस कारण से अलग हो जाती है?
उत्तर-अपकेन्द्री बल।

13. जेट इंजन किसके संरक्षण के सिद्धान्त पर काम करता है?
उत्तर- रैखिक संवेग के।

14. किसी तुल्यकारी उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊँचाई लगभग कितनी होती है?
उत्तर-36,000 km।

15. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है?
उत्तर-1/6।

16. वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है?
उत्तर-पृष्ठ-तनाव।

17. कपूर के छोटे-छोटे टुकड़े जल की सतह पर क्यों नाचते हैं?
उत्तर-पृष्ठ तनाव के कारण।

18. पानी में लोहे की सूई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है। यह किस सिद्धान्त पर है? – उत्तर-आर्किमिडीज का सिद्धान्त।

19. आर्किमिडीज का नियम किससे सम्बन्धित है?
उत्तर-प्लवन का नियम।

20. गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियम का प्रतिपादन किसने किया?
उत्तर-न्यूटन।

21. कौन-सा 1kg द्रव्यमान के पिण्ड पर कार्यशील पृथ्वी के गुरुत्वबल का सही मान है?
उत्तर-9.8 N।

22. एक हॉर्स पावर (H.P.) कितने वाट के बराबर होता है?
उत्तर-746 वाट।

23. लोहे की सुई पानी की सतह पर किस कारण तैरती रहती है?
उत्तर-पृष्ठ तनाव के कारण।

24. एक गेंद को क्षैतिज से कितने कोण पर फेंके कि यह अधिकतम क्षैतिज दूरी तय कर सके?
उत्तर-45°का कोण।

25. किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएँ पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती हैं?
उत्तर-ब्रह्मगुप्त।

Check Also

स्कूली बच्चों ने बनाई ‘महिला शक्ति टी शर्ट’, छेड़खानी होने पर देगी अलर्ट

हाल ही में महिला सुरक्षा के लिए वाराणसी के स्कूली बच्चों ने एक ऐसा प्रयोग किया …